Плодовые и ягодные породы по характеру своего развития коренным образом отличаются от однолетних травянистых растений. Если цикл развития однолетнего растения заканчивается в течение одного вегетационного периода, то у плодовых растений он охватывает десятки лет, поэтому естественно, что, кроме ежегодно повторяющихся фаз развития, плодовые растения претерпевают и возрастную изменчивость.
Систему агротехнических мероприятий нужно строить с учетом особенностей развития плодовых растений в течение года и в зависимости от возрастных периодов.
Как правило, в плодовый сад высаживают двухлетние вегетативно размножаемые саженцы. Находясь в саду под формирующим влиянием внешней среды, растения проходят в своем развитии ряд возрастных этапов. В первый год после посадки растения обычно дают небольшой прирост. Начиная со второго и особенно на третий год начинается усиленный рост надземной части и корневой системы. Затем рост постепенно затухает, количество точек роста быстро возрастает, но длина отдельных приростов уменьшается. Наряду с сильными ростовыми побегами в кроне дерева появляются более слабые, обрастающие образования; закладываются единичные плодовые почки, и растения начинают плодоносить, причем первые урожаи, как правило, очень невелики, а плоды часто не типичны для сорта.
Урожайность постепенно растет, и в то же время продолжается нарастание объема кроны. Корневая система продолжает увеличиваться в объеме, но уже менее интенсивно, чем в молодом возрасте, так как с увеличением порядка ветвления поступательный рост постепенно затухает. Наконец наступает время, когда урожайность дерева в течение более или менее длительного периода времени остается постоянной. Наряду с появлением новых приростов начинается отмирание обрастающей древесины на основных, скелетных сучьях в середине кроны.
С увеличением возраста дерева постепенно меняются условия воздушного и почвенного питания отдельных его частей. Если у молодого дерева основные сучья отходят под более или менее острыми углами, то в дальнейшем под тяжестью урожаев они постепенно наклоняются, а это в свою очередь приводит к ухудшению корневого питания.
Исследованиями проф. Н. Г. Жучкова установлено, что, при длительном нахождении сука или ветки в горизонтальном положении меняется ее анатомическое строение. Прирост в толщину в верхней части ветки происходит быстрее, чем в нижней. Такая ветка в единицу времени проводит меньше воды и растворенных в ней питательных веществ, чем ветки, имеющие более вертикальное положение. С каждым новым ветвлением увеличивается число порядков ветвления в кроне дерева. Так, например, в кронах молодых 4—5-летних, деревьев яблони сорта Осеннее полосатое преобладают ветки 1—2-го порядков ветвления, а у 19-летних деревьев этого сорта как по длине, так и по количеству ветвей преобладает четвертый порядок ветвления.
Ветки разных порядков ветвления существенно отличаются по своим биологическим свойствам. С увеличением порядка ветвления уменьшается долговечность веток, длина междоузлий и размер листовой пластинки, увеличивается облиственность. Меняется форма плодов. На ветках низших порядков ветвления плоды обычно бывают более вытянутой формы, а на высших — более плоской, причем ход изменения формы плода примерно аналогичен у яблони и у груши.
С увеличением порядка ветвления существенно меняется средний вес плода, процент сахара в плодах и их лежкость, уменьшается среднее число семян, а также процент их всхожести и энергия прорастания. Чем выше порядок ветвления ветки, тем слабее ее рост, ибо каждое новое ветвление является своеобразной преградой, затрудняющей продвижение воды и питательных веществ в растении.
Изменение положения веток в кроне дерева и увеличение порядков цетвления приводит к тому, что процессы отмирания начинают преобладать над процессами роста. Рост концевых веточек приостанавливается, и они покрываются плодовыми образованиями. Обрастающая плодовая древесина, возникшая ранее, отмирает в силу своей недолговечности и ухудшения условий освещения. Скелетные сучья в кроне дерева оголяются. Плодоношение передвигается на периферию кроны, на концы ветвей, вследствие этого скелетные ветки еще больше наклоняются, иногда свешиваются вниз. В местах изгибов из спящих почек появляются волчки, перехватывающие воду и питательные вещества. Волчок быстро развивается, а часть старой ветки выше волчка засыхает. Крона дерева уменьшается в своем объеме.
В дальнейшем каждый волчок проходит примерно те же этапы развития, что и скелетная ветка, только в более короткий период времени. Смена старой кроны новыми волчками может проходить два-три раза, и каждый раз уменьшаются ее размеры и долговечность. С момента начала отмирания старой кроны дерева резко уменьшаются урожаи и возрастает периодичность плодоношения.
Различные неблагоприятные условия внешней среды вызывают повреждение отдельных частей и тканей плодового дерева и этим ускоряют естественный процесс его старения. Так, например, подмерзание древесины штамба и основных веток в молодом возрасте в дальнейшем приводит к образованию дупла, толщина слоя живой древесины сокращается до минимума и этим затрудняется обмен питательными веществами между надземной частью дерева и корневой системой.
Таким образом, с момента посадки в сад и до полного отмирания морфологические и биологические особенности плодового дерева непрерывно меняются. Общие закономерности старения и обновления, смены скелетных и обрастающих частей кроны и корневой системы в той или иной мере свойственны всем плодовым и ягодным породам.
Каждое плодовое растение в течение своей жизни проходит ряд периодов развития, которые принято называть возрастными периодами, или периодами роста и плодоношения. Различают три возрастных периода: период усиленного роста вегетативных частей; период полного плодоношения; период затухающего плодоношения и массового отмирания.
Период усиленного роста вегетативных частей. Этот период охватывает развитие плодового дерева от момента посадки в сад до наступления промышленных урожаев. Продолжительность его зависит от породы и сорта. Так, например, для сортов яблонь, рано вступающих в плодоношение, он равен 6—8 годам, а вступающих поздно — 10—18 годам.
В начале этого периода плодовые деревья усиленно растут, но не плодоносят. В это время развивается основной скелет кроны и корневой системы. Молодые деревья часто затягивают рост до поздней осени, и вследствие этого наблюдается подмерзание однолетнего прироста. Затем поступательный рост основных, скелетных ветвей постепенно ослабевает, увеличивается количество обрастающей древесины, закладываются первые плодовые почки, и дерево вступает в плодоношение. Урожай из года в год нарастает, так как усиленно образуются новые плодовые образования. В этот период все сорта, даже с резко выраженной периодичностью, плодоносят, как правило, ежегодно.
Период полного плодоношения. В начале этого периода еще продолжается нарастание объема кроны и корневой системы растений, но более медленно, чем в первом периоде; усиливается образование новой обрастающей плодовой древесины. Урожаи растут из года в год, и в то же время начинает проявляться периодичность плодоношения. Середина этого периода характерна расцветом плодоношения. Дерево дает наивысшие урожаи, плоды хорошего качества и типичные для сорта. Вместе с тем рост концевых веток все больше ослабляется, начинается процесс отмирания обрастающей древесины, в результате чего скелетные ветки в середине кроны постепенно оголяются.
К концу данного периода наблюдается прекращение ростовых процессов и усиление процесса отмирания. Отмирание обрастающей древесины, начавшееся в центре кроны на ветках низших порядков ветвления, постепенно распространяется к периферии на ветки высших порядков, а чем выше порядок ветвления, тем меньше долговечность ветки, тем быстрее она засыхает. Вследствие оголения скелетных веток плодоношение передвигается на периферию кроны, урожаи снижаются, так как уменьшаются размеры листового полога, плоды мельчают, качество их снижается. Усыхание распространяется на отдельные скелетные сучья, и объем кроны несколько уменьшается. Продолжительность жэтого периода сильно меняется в зависимости от почвы, рельефа, местности, сорта и агротехники.
Период затухающего плодоношения и массового отмирания. В целом этот период характерен наиболее острой борьбой противоположностей — процессов отмирания и обновления. Скелетные ветви старой кроны отмирают и заменяются волчками. Волчки быстро вступают в плодоношение, стареют и отмирают. Их место занимают новые, но уже менее долговечные. В конце данного периода дерево погибает, или же засыхает надземная часть и начинается восстановление за счет корневой поросли.
В первый период основной задачей агротехники является создание в кратчайший срок мощных здоровых деревьев с прочным стволом и остовом кроны. Чем лучше будет рост деревьев в молодом возрасте, тем быстрее наступит промышленное плодоношение. Это достигается правильным выбором места под сад, предпосадочный подготовкой и соответствующей системой содержания почвы и удобрения в саду.
В течение первого периода жизни плодового дерева особенно большое внимание уделяется вопросам формирования кроны. Посредством обрезки и летней прищипки побегов (пинцировки) регулируют рост скелетных сучьев и стимулируют появление обрастающей древесины, формируют основные, скелетные ветви.
В начале периода полного плодоношения, когда еще продолжается усиленное нарастание объема кроны и урожайности, продолжают формирование основных, скелетных сучьев, а посредством правильной системы содержания почвы и удобрения создают условия для хорошего роста и плодоношения. В середине периода, когда рост затухает, сильнее проявляется периодичность плодоношения, необходимо заботиться о том, чтобы ежегодно получать хороший прирост, так как хороший рост дерева является основой высоких урожаев. В конце периода основная забота состоит в том, чтобы как можно дольше сохранить дерево молодым.
Посредством периодической чеканки и омолаживания кроны, подрезки корневой системы с внесением удобрений не допускают ослабления роста, задерживают отмирание скелетных сучьев и этим сохраняют урожайность дерева на более или менее постоянном уровне.
В период затухающего плодоношения необходимо путем соответствующей агротехники создать условия для продления продуктивной жизни плодового дерева. В начале этого периода надо рационально использовать волчки и постепенно заменять ими старые скелетные ветви. При отсутствии достаточного количества волчков проводят сильную омолаживающую обрезку скелетных ветвей и корневой системы с внесением удобрений. Таким образом, задачи агротехники меняются в зависимости от возрастного периода жизни растения; применением соответствующих мероприятий можно регулировать продолжительность того или иного периода.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
Практически все болезни растений — следствие заражения грибками. Основные средства борьбы с ними — обработка фунгицидами, удаление пораженных частей растений, снижение влажности почвы и воздуха, уменьшение полива и опрыскивания, проветривание. Серая гниль — буровато-серая пушистая плесень, появляется в условиях повышенной влажности на любой части растения и почвы.
Почти все комнатные растения могут повреждаться вредителями. Заражению способствуют плохие условия содержания растения, которые снижают его сопротивляемость. Обычно вредители могут появиться в доме с купленным в магазине растением, из нестерильной почвы или из сада, в котором летом находились растения. Более всего вредят комнатным растениям сосущие вредители.
Комнатные растения требуют хорошего ухода. Только в этом случае они будут развиваться, цвести, а некоторые — плодоносить. Очень важно правильно производить поливку растений. Поливать нужно не только вовремя, но и в меру. Излишек воды также опасен, как ее недостаток: корни начинают гнить, и растение может погибнуть.
Комнатное растение, как и любое живое существо, не может жить без воды. Воду растение всасывает через корни, которые не переносят ни пересушивания, ни переувлажнения.
У всех растений свои требования к поливу, который зависит от величины растений, размера горшка, времени года, температуры и освещенности, качества почвы и видовой потребности во влаге.
Качество почвы чрезвычайно важно для роста и развития комнатных растений.
Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни могли иметь доступ к воздуху. Почва должна впитывать в себя довольно большое количество воды. Очень важный фактор-показатель кислотности почвы — большинство комнатных растений предпочитает чуть кислую землю.
Комнатные растения подразделяются обычно на светолюбивые, тенелюбивые и теневыносливые. К светолюбивым растениям относятся такие растения как герань, колокольчик, кактусы, церопегия, афеляндра и т.д. Они прекрасно чувствуют себя при интенсивном освещении, при недостатке же света чахнут или вообще погибают.
Пересадку комнатных растений делают для того, чтобы заменить истощенную землю новой, а также в случае закисания почвы, загнивания корней, пожелтения листьев, чрезмерного разрастания корневой системы (если корни оплели весь ком земли, образуя как бы «войлок», или если они пробиваются через дренажное отверстие горшка).
Для выращивания растений вам понадобится набор цветочных горшков. Они бывают керамическими и пластиковыми. Какие лучше — дело вкуса, и у тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Знание их особенностей позволит вам вырастить здоровое растение в любом горшке. Керамические горшки тяжелее пластиковых, поэтому более устойчивы.
Самый распространенный способ размножения комнатных растений — черенкование. При этом у растений срезают верхушку побега длиной 3— 8 см с 2—3 глазками. Срез производят острым ножом под нижней почкой. Черенки фикуса, герани, олеандра, фуксии до появления корешков следует держать в бутылке или стакане с водой.
Многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках войлочную вишню. Это растение не боится морозов до 35 С и ранней весной зацветает одним из первых. Мелкие белые цветочки войлочной вишни обильно покрывают все деревце, создавая иллюзию белоснежного убранства невесты. Листочки появятся немного позже.
Хотите вырастить на своем дачном участке не только красивый и плодовитый, но и полезный кустарник? Посадите жимолость: в последние годы она становится все популярнее. Садоводов привлекает и быстрое созревание ягод, и неприхотливость самого растения: оно одинаково хорошо переносит зиму и неожиданные весенние заморозки.
Сегодня на редком садовом участке не встретишь хотя бы кустик ирги. Эта сладкая, красящая язык и губы ягода содержит каротин, а также витамины С, В2, Р и К, помогающие нам в очищении капилляров и в повышении свертываемости крови. Биоактивные вещества, которыми богата ирга, уберегут гипертоников от резкого повышения давления.
Люди, далекие от садоводства, знают о калине в основном по строчке из известной русской песни. Между тем, этот кустарник с красными шаровидными плодами - не только герой песенных застолий, но и отличный доктор. Его кора обладает сосудосуживающими свойствами и издавна используется для остановки крови.
Климатические условия большинства регионов России не позволяют садоводам выращивать на своих участках лимоны. Но природа предусмотрела всё: жители более суровых по климату земель могут посадить заменитель этого тропического дерева – лимонник. Местные жители, особенно охотники, издавна использовали ягоды и листья лимонника.
Откройте любую поваренную книгу, и вы увидите, что почти в каждом рецепте как неотъемлемая часть указан лук. Лук — это и приправа, и самостоятельное кушанье; даже варенье из лука варят! Лук везде: и в окрошке, и в украинском борще, и во французском супе. Без лука немыслимы самые изысканные блюда как восточной, так и европейской кухни.
Опытные садоводы-огородники знают, что правильный полив – 70% успеха в «битве за будущий урожай». Полив зависит от ряда условий: например, от свойств почвы, климатических условий вашего региона, количества воды, которое «любит» та или иная культура. Вот несколько основных правил полива сада-огорода.
В технологиях выращивания плодовых, ягодных и овощных культур всё логично и поддается объяснению. Однако одним любителям везёт больше, другим меньше. Почему? Обычно, успех сопутствует тем, кто вкладывает душу в работу и любит землю. Успех приходит тогда, когда знание переходит в конкретные практические дела.
Редис – это наиболее скороспелый корнеплод и поэтому он пользуется большой популярностью у огородников. Редис содержит витамины С и В1, минеральные соли и клетчатку. При частом употреблении редиса улучшается пищеварение и повышается аппетит. Острый характерный вкус корнеплод имеет благодаря наличию горчичных и эфирных масел.
Если вы приобрели саженцы в питомнике или хотите пересадить небольшое дерево на своём дачном участке, то можете с лёгкостью это сделать, придерживаясь нескольких простых правил, и пересаженное вами дерево быстро приживётся и уже на следующий год будет плодоносить. Первое правило – ориентация дерева на стороны света.
Наиболее распространенными формами цветочных насаждений являются клумбы, рабатки и газоны. В цветочном оформлении важно правильно отобрать декоративные растения (по высоте, форме и окраске цветков, по времени цветения). Нужно учитывать и требования растений к свету, почве и влаге.
Планируя озеленение участка, нужно продумать подбор древесных растений. Высаживают растения прежде всего наиболее распространенные в данной местности. Они должны быть разнообразны по высоте, форме кроны, расположению и форме листьев, срокам цветения (рано цветущие, цветущие одновременно с раскрыванием листьев, поздно цветущие).