Агавва - саранча, или вода (евр.);
Алексий (Алексей) - защищать, защитник (греч.); помощник, помощь (лат.);
Афанасий (Апанас, Афанас) - бессмертие, бессмертный (греч.);
Апфия (Аппия) - зажигать, разжигающая (греч.);
Архипп (Архип) - главный всадник, старший всадник, повелевающий лошадьми (греч.);
Валериан (Валерьян) - быть сильным, здоровым; из г. Валерии (лат.);
Василий- царь, царский, царственный (греч.);
Владимир - владеющий миром (слав.); знаменитый (герм.);
Герасим - почтенный, честный (греч.).
Иаков (Яков) - следующий за кем-либо, идущий по пятам (евр.).
Илия (Илья) - крепость Господня, Господь - мой Бог (евр.);
Иоанн (Иван) - Бог смилостивился, благодать Божия, Бог благоволит (евр.);
Иоасаф (Иосаф, Асаф, Асафий) - Господь есть судья, Бог собрал (греч.);
Кикилия (Цецилия) - пляшущая, ликующая (лат.); слепая, близорукая (рим.);
Максим (Макс) - самый большой, величайший (лат.);
Менигн - бесстрашный, крепкий подколенок (греч.);
Михаил - сам как Бог; равный Богу (евр.);
Павел - малый, маленький (лат.);
Параскева (Прасковья, Парасковья) - пятница, приготовление (греч.);
Прокопий (Прокоп, Прокофий) - вынувший из ножен, схвативший меч за рукоятку, успевающий (греч.);
Тивуртий - Тибур (город в Италии) (лат.);
Феодор (Федор) - Божий дар (греч.);
Филимон (Филон) - любимый, целуемый (греч.);
Ярополк - сильный военачальник (слав.).
Знаете ли вы, что...
22 ноября (5 декабря) – день памяти мученика Прокопия Кесарийского (Чтеца). Прокопий был родом из Иерусалима, служил чтецом в церкви Кесарийской. Проповедовал Слово Божие, перевел Священное Писание на сирийский язык, занимался целительством.
Был схвачен по приказу наместника Палестины Флавиана. Отказался признать языческих богов, за что был обезглавлен в 303 году. На месте захоронения в Иерусалиме построена церковь Прокопия Чтеца.
См. также имена 23 ноября по церковному календарю (святцам)
Узнайте о значении и характеристике имен
Женские имена
Большинство родителей, выбирая имя для своей дочери, руководствуются, помимо других причин, и его значением. Рассмотрим происхождение и значение популярных на сегодня женских имен.
Многие папы и мамы, выбирая имя для своего сына, обращают внимание на то, что оно означает, как оно переводится с других языков. Рассмотрим значение наиболее популярных в
настоящее время мужских имен.
Влияние имени на характер и судьбу человека изучается с давних пор. Имя во многом определяет успехи и неудачи своего носителя, оно является неотъемлемой частью человека, его «визитной карточкой» в обществе. Существует немало разных теорий, описывающих взаимосвязь между именем человека и его дальнейшей жизнью. Как же влияет имя на судьбу?
Мужских имен гораздо больше, чем имен женских, и многие из них по-своему очень интересны и красивы. При этом в первую очередь следует помнить, что имя, которое вы подарите своему сыну, будет сопровождать его всю дальнейшую жизнь. Чем же руководствоваться, выбирая красивое имя для мальчика? Рассмотрим некоторые рекомендации по выбору.
Выбрать подходящее и красивое имя для девочки бывает очень не просто. Важно, чтобы имя не только подходило его обладательнице, но еще и нравилось ей самой, а не становилось источником жизненных проблем. Женское имя должно легко произноситься. В нем должна быть какая-то загадка, тайна. Поговорим подробнее о самых важных критериях выбора.
Имя человека влияет на все аспекты его жизни, в том числе и на состояние его здоровья. Неудачно выбранное имя вполне может спровоцировать развитие какого-либо заболевания
Имя оказывает огромное влияние на характер человека. Оно способно смягчить или усилить имеющиеся наклонности и черты, и даже оказывает влияние на положение человека в обществе.
Наряду с характером, имя определяет и профессию – на каком поприще человек сможет наиболее успешно построить свою карьеру. Имя может помочь или помешать достижению целей.
Если в имени заложена информация, противоречащая базовым свойствам личности своего носителя, то такое имя мешает проявиться талантам, подавляет достоинства и усиливает недостатки.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Многие родители, выбирая имя ребенку, задаются вопросом, можно ли назвать его в честь дедушки, бабушки или другого близкого человека, известного артиста или литературного героя?
Однозначно ответить на этот вопрос трудно, однако существует ряд случаев, когда ребенка ни в коем случае нельзя называть именем умершего родственника. Что же это за случаи?
Желание выделиться из толпы присуще каждому. Именно им и руководствуются те родители, которые дают своим детям оригинальные имена, резко отличающиеся от общепринятых.
Однако всегда ли оправдано такое стремление? Чем оно может быть чревато для самого обладателя «странного» имени?